Вид на жительство для инвесторов

ПРИМЕНЯЕМОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Закон 14/2013 от 27 сентября, о поддержке предпринимателей и их интернационализации. Раздел международной мобильности ( консолидированный текст: с частичными изменениями в свете закона 25/2015 (финальное распоряжение № 11) от 28 июля). (BOE от 28 сентября 2013 г. и от 29 июля 2015 г.)

image

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ В ИСПАНИИ 

ЧТО ТАКОЕ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ?

Лицо, осуществившее значительные инвестиции в Испании, может подать документы на получение вида на жительство для инвесторов. Вы можете рассчитывать на этот вид на жительства, если Вы желаете приобрести недвижимость в Испании стоимостью от  500 000 евро (либо уже ее приобрели не ранее 27 сентября 2013 года). Также Вы можете инвестировать в ценные бумаги или разместить на депозиты  1 000 000 000 евро, либо создать бизнес в Испании, который благоприятно повлияет на экономическое развитие того региона, в котором он будет расположен, либо будет инновационным.

Вместе с инвестором или отдельно от него о виде на жительство могут ходатайствовать:

- Законные или проживающие в гражданском браке супруги;

- Несовершеннолетние или экономически зависимые совершеннолетние дети;

- Родственники по прямой восходящей линии на иждивении (напр., родители).

Если в момент подачи заявления Вы находитесь за пределами Испании, то документы следует подавать в Консульство Испании в стране проживания. В этом случае первоначально Вы получите резидентную визу для инвесторов (Golden Visa), которую по истечению срока действия (через 1 год) вы сможете обменять на вид на жительство для инвестора. Особый случай, когда виза выдается на основании залогового договора на приобретение недвижимости, тогда данная виза выдается на 6 месяцев.

Если же вы находитесь в Испании на легальных основаниях (любая виза или вид на жительство), то документы для получения вида на жительство для инвестора необходимо подать в Отдел крупных предприятий и стратегических коллективов (Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos) Министерства занятости.

НА КАКОЙ СРОК ВЫДАЕТСЯ И НА СКОЛЬКО ЛЕТ ПРОДЛЕВАЕТСЯ?

1. Виза или вид на жительство для инвесторов в недвижимые активы при наличии залогового договора - 6 месяцев.

2. Инвесторская виза - 1 год.

3.  Первоначальный вид на жительство для инвесторов - 2 года.

4. Продление вида на жительство для инвесторов - на 5 лет. Для продления фактическое проживание не требуется.

КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ СОИСКАТЕЛЕЙ ДАННОГО ВНЖ?

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Основным требованием для получения данного вида на жительство является осуществление значительного вклада в экономику Испании. Законодательство устанавливает следующие минимальные размеры инвестиций:

ИНВЕСТИЦИИ В ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ:

1. Государственный долг - 2 миллиона евро.

2. Акции и долевое участие в компаниях с испанским капиталом - 1 миллион евро.

3. Инвестиционные фонды, инвестиционные фонды закрытых акционерных обществ, фонды рискового капитала, учрежденные в Испании - 1 миллион евро.

4. Банковские депозиты испанских финансовых учреждений - 1 миллион евро.

ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ:

Приобретение недвижимости в Испании на сумму равную или превышающую 500 000 евро. Это может быть как 1 объект стоимостью от 500 000 евро, так и несколько объектов, чья стоимость равна или превышает установленную сумму.

Заявитель должен документально подтвердить инвестиции в недвижимость, свободную от каких-либо долговых или залоговых обязательств.  Доля инвестиции, превышающая требуемую сумму, может быть обременена или находиться под залогом. Например, если Вы приобретаете недвижимость стоимостью 600 000 евро, то вы можете взять ипотеку не более чем на 100.000 евро (600 000 – 500 000 = 100 000).

Если иностранный гражданин ещё не оформил приобретение недвижимости, но имеется предварительный договор с гарантией в виде задатка или в иной предусмотренной законом форме, то необходимо предоставить предварительный договор с подтверждением финансового учреждения Испании о том, что у заявителя имеется банковский депозит на всю сумму стоимости недвижимости включая налоги (который в последствии можно будет использовать для оплаты оговоренной недвижимости). В этом случае заявителю будет предоставлена резидентская виза для инвестора на срок не более 6 месяцев.

Если инвестиции делает супружеская пара в режиме совместной супружеской собственности (отсутствует брачный договор), и инвестиции не превышают установленный лимит хотя бы в двойном размере, то будет считаться, что инвестиции делает один из супругов, а второй сможет запросить резидентскую визу для воссоединения семьи.

ИНВЕСТИЦИИ В ИСПАНСКИЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ

Не существует минимума в этом виде инвестиций, значение такого инвестирования будет оцениваться в целом как проект, представляющий общественный интерес:

- Создание рабочих мест;

- Социальное и экономическое значение инвестирования в отдельно взятой географической зоне;

- Важный вклад в научно-технологическое инновационное развитие.

В подтверждение того, что ваш проект представляет общественный интерес, вам должно быть выдано положительное заключение торгпредством Испании по месту подачи заявления на визу для инвестора.

Допускаются инвестиции в достаточно крупном размере, осуществляемые юридическим лицом, находящимся на территории, не имеющей, согласно испанским нормам, статуса оффшора и при условии, что заявитель обладает, прямо или косвенно, большинством голосов и имеет полномочия назначать или смещать большинство членов административного органа данного юридического лица. Это подтверждается положительным заключением по бизнесу, подготовленным в Главном управлении по торговле и инвестициям (DGCOMINVER).

Инвестор может также назначить своего представителя для ведения проекта с целью, чтобы такой представитель получил резидентскую визу инвестора согласно установленным критериям.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Подтвердить наличие средств, достаточных для нормального уровня жизни заявителя и, в соответствующем случае, членов его семьи в течение всего периода предполагаемого проживания в Испании. К заявителю применяется сумма в 200% IPREM (Indicador Público de Efectos Múltiples), в 2018 г. эта сумма составляет 1075,68 евро в месяц, плюс по 100% IPREM, который в 2018 г. Равен 537,84 евро в месяц, на каждого члена семьи.

Таким образом, Вам будет необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода в размере 1075,68 евро на 1 человека, ИЛИ наличие капитала, который гарантирует получение данной суммы ежемесячно, например 12 908,16 евро на вашем банковском счету (на 1 человека на 1 год).

Количество членов семьи

% IPREM

Ежемесячный доход

Требуемые денежные средства на 1 год проживания в Испании.

Заявитель

200%

1075,68€

12 908,16€

Заявитель + 1 член семьи

300%

1613,52€

19362,24€

Заявитель + 2 члена семьи

400%

2151,36€

25816,32€

Заявитель + 3 члена семьи

500%

2689,20€

32270,40€

Доходы можно подтвердить выписками из банка, договорами аренды недвижимости, налоговыми декларациями, доходами от владения акциями компаний или ценными бумагами, и т.д.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

- Не быть гражданином или членом семьи гражданина страны, входящей в Евросоюз, Европейскую экономическую зону, либо Швейцарии.

- Не находиться нелегально на территории Испании, и не нарушать обязательство о сроке невозвращения в Испанию в случае добровольного возвращения в страну происхождения.

- Не иметь судимости в Испании либо других странах проживания. Судимость принимается во внимание только в том случае, если совершенное деяние считается преступлением по законодательству Испании.

- Не находиться в «стоп-листе» на въезд в Испанию и других стран, с которыми у Испании существует соответствующее соглашение.

- Иметь полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании.

- Не страдать заболеваниями, способными нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.



Важно:

Если Вы соответствуете требованиям испанского законодательства для получения ВНЖ для инвесторов, прежде чем принять решение о подаче документов, внимательно ознакомьтесь с нижеприведенными преимуществами и недостатками данного вида на жительство.

ПЛЮСЫ

1. В отличие от других ВНЖ, вид на жительство для инвесторов не обязывает к фактическому проживанию в Испании. Если Вы не хотите реально проживать на территории Испании, Вы можете приехать только для продления вашего вида на жительство, либо использовать данный ВНЖ как мультивизу без лимита дней на пребывание в стране.  Почему это важно? Пребывание в Испании более 183 дней в году, может стать основанием для присвоения Вам статуса налогового резидента, что в свою очередь обязывает Вас платить налоги в Испании на доходы по всему миру.

2. Ускоренное оформление:

- Виза: 10 дней

- Видна жительство: 20 дней

3. Позволяет переехать в Испанию всей семьей одновременно. Вместе с инвестором в Испанию могут переехать: супруг/а или лицо, с которым имеется связь, аналогичная супружеской; дети до 18 лет или старше, но экономически зависимые от основного заявителя и не создавшие собственной семьи, а также родители, находящиеся на иждивении, если они сопровождают заявителя или воссоединяются с ним.

4. Виза и вид на жительство дают право на работу и проживание на всей территории Испании для предпринимателя и членов его семьи, соответствующих возрастному цензу, предусмотренному трудовым законодательством.

МИНУСЫ

1. ВНЖ для инвесторов – самый материально затратный вариант переезда в Испанию. Цель данного вида на жительство – привлечь в Испанию иностранных инвесторов, поэтому основным реквизитом является значительный вклад в испанскую экономику: в облигации государственного займа, в акции и банковские депозиты, в недвижимость  (2 миллиона, 1 миллион или 500 000 евро соответственно).

2. Кроме того, кроме самого вклада необходимо документально подтвердить наличие достаточных средств для себя и своей семьи (если вы переезжаете с семьёй).

3. Недвижимость, приобретенная до вступления в силу закона о поддержке предпринимателей (Закон 14/2013 от 27 сентября 2013 года, о поддержке предпринимателей и их интернационализации), не даёт право на получения вида на жительство для инвесторов.
4. Для обновления данного вида на жительство необходимо поддерживать объем инвестиций, либо совершить новый вклад в испанскую экономику в установленном размере.

Получить бесплатную консультацию