Вид на жительство без права на работу

ПРИМЕНЯЕМОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Органический закон 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и об их социальной интеграции».  Королевский указ 557/2011 от 20 апреля, согласно которому был одобрен Регламент Закона 4/2000 «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и об их социальной интеграции», после внесения изменений Органическим законом 2/2009 (ст.45 -49).

image

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ

 

ЧТО ТАКОЕ ВНЖ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ?

Это разрешение на временное проживание в Испании (более 90 дней) без права на осуществление трудовой деятельности. Следовательно, главным условием для получения данного вида на жительство является возможность документально подтвердить наличие достаточных денежных средств для поддержания достойного уровня проживания на весь период нахождения на территории Испании. На 2018 год: 2151,36 евро в месяц на содержание заявителя и 537,84 евро в месяц на каждого члена семьи, проживающего с ним в Испании.

Документы подаются в Консульство Испании.

НА КАКОЙ СРОК ВЫДАЕТСЯ И НА СКОЛЬКО ЛЕТ ПРОДЛЕВАЕТСЯ?

- Первый раз ВНЖ без права на работу выдается сроком на 1 год. La (Ст. 49 Королевского указа 557/2011 от 20 апреля).

- Первый раз продлевается на 2 года;

- Второй раз продлевается на 2 года.

- После второго продления Вы имеете право подать документы на получение долгосрочного вида на жительство сроком на 5 лет (на основании легального проживания в Испании в течение 5 лет).

- Итого, 1 год (первичный вид на жительство) + 2 года (первое продление) + 2 года (второе продление) + 5 лет (долгосрочный ВНЖ) = 10 лет легального проживания на территории Испании являются основанием для получения гражданства по оседлости.

КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ СОИСКАТЕЛЕЙ ДАНОГО ВНЖ?

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Наличие на момент обращения за визой достаточных денежных средств, или подтвердить наличие стабильного источника доходов, достаточных для нормального уровня проживания заявителя, в соответствующем случае, членов его семьи в течение всего периода предполагаемого проживания в Испании, без необходимости осуществлять трудовую или профессиональную деятельность, в соответствии со следующими критериями:

- На содержание заявителя во время проживания в Испании – ежемесячная сумма в евро, равная 400% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), которая в 2018 г. составила 2.151,36 евро.

- На содержание каждого члена семьи, находящегося на его иждивении во время проживания в Испании - ежемесячная сумма в евро, равная 100% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), в 2018 г. IPREM составил 537,84 евро.

Таким образом, Вам будет необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода в размере 2.151,36 евро на 1 человека, ИЛИ наличие капитала, который гарантирует получение данной суммы ежемесячно, например 26 000 евро на вашем банковском счету (на 1 человека).

Количество членов семьи

% IPREM

Ежемесячный доход

Требуемые денежные средства на 1 год проживания в Испании

Заявитель

400%

2.151,36€

25.816,32€

Заявитель + 1 член семьи

500%

2.689,20€

32.270,40€

Заявитель + 2 члена семьи

600%

3.227,04€

38.724,48€

Заявитель + 3 члена семьи

700%

3.764,88€

45.178,56€

Доходы можно подтвердить выписками из банка, договорами аренды недвижимости, налоговыми декларациями, доходами от владения акциями компаний или ценными бумагами, и т.д.

2. Наличие жилья на весь срок проживания в Испании. Жильё может быть арендованным или в собственности заявителя. Более редким вариантом является нотариально заверенное разрешение третьего лица на пользование его жильем.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Не быть гражданином или членом семьи гражданина страны, входящей в Евросоюз, Европейскую экономическую зону, либо Швейцарии.

2. Не находиться нелегально на территории Испании, и не нарушать обязательство о сроке невозвращения в Испанию в случае добровольного возвращения в страну происхождения.

3. Не иметь судимости в Испании либо других странах проживания. Судимость принимается во внимание только в том случае, если совершенное деяние считается преступлением по законодательству Испании.

4. Не находиться в «стоп-листе» на въезд в Испанию и других стран, с которыми у Испании существует соответствующее соглашение.

5. Иметь полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании.

6. Не страдать заболеваниями, способными нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.



Важно:

Если Вы соответствуете требованиям испанского законодательства для получения ВНЖ без права на работу, прежде чем принять решение о подаче документов, внимательно ознакомьтесь с нижеприведенными преимуществами и недостатками данного вида на жительство.

ПЛЮСЫ

1. Заинтересованное лицо не зависит от других людей и/или организаций для получения данного вида на жительство. Вы не должны быть приняты в образовательное учреждение, иметь родственников в Испании или контракт на работу. Все зависит лишь от вашего желания и финансовых возможностей.

2. После первого продления данного вида на  жительство (т.е. через 1 год), Вы имеете полное право подать заявление о модификации вашего ВНЖ с целью получения ВНЖ с правом на работу.

3. Позволяет переехать в Испанию всей семьей (супруги и дети) одновременно, без необходимости процедуры «воссоединения членов семьи».

МИНУСЫ

1. Для того, чтобы иметь возможность продлить данный вид на жительство, Вам придется документально подтвердить (по въездным и выездным штампам в загранпаспорте), что Вы находились на территории Испании как минимум 6 месяцев в течение года. Пребывание в Испании более 183 дней в году, может стать основанием для присвоения Вам статуса налогового резидента, что в свою очередь обязывает Вас платить налоги в Испании на доходы по всему миру.

2. Не дает право на осуществление трудовой деятельности.

3. Строгий контроль наличия достаточных денежных средств или стабильного дохода в установленном размере.   Кроме того, на момент продления ВНЖ Вы должны будете иметь тот же самый уровень дохода (в месяц), либо подтвердить наличие накопленных денежных средств в двойном размере (т.к. второй ВНЖ выдается уже на 2 года).

Получить бесплатную консультацию