Долгосрочная студенческая виза

ПРИМЕНЯЕМОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Директива Совета Европы 2004/114/СЕ от 13 декабря 2004 г., касательно требований для въезда граждан третьих стран с целью учебы, участия в программах студенческого обмена, стажировках без права работы и волонтерских программах. Органический закон 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и об их социальной интеграции» (ст.ст. 25-бис, 30 и 33). Регламент Органического закона 4/2000, одобренный Королевским указом 557/2011 от 20 апреля (ст. 37 по 42).

УЧИТЬСЯ В ИСПАНИИ: ДОЛГОСРОЧНАЯ УЧЕБНАЯ ВИЗА 

ЧТО ТАКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ С ЦЕЛЬЮ ОБУЧЕНИЯ ИЛИ УЧЕБНАЯ ВИЗА?

На такую визу может подать иностранный гражданин, имеющий право находиться в Испании в течение более чем 90 дней, если его единственной или основной целью является обучение в аккредитованном в Испании учебном заведении (например, курсы испанского языка в Малаге), научные исследования, стажировка без права работы или оказание волонтерских услуг в рамках программы, преследующей гуманитарные цели. 

Документы подаются в Консульство Испании, а с сентября 2018 года, в связи с изменением Королевского указа 557/2011 от 20 апреля, студеты могут подавать документы для получения разрешения на проживание с целью обучения непосредственно в Испании, при условии легального пребывания на испанской земле. Кроме того, подать документы за студента сможет то высшее учебное заведение, в котором он будете обучаться. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ИСПАНИИ.

НА КАКОЙ СРОК ВЫДАЕТСЯ И НА СКОЛЬКО ЛЕТ ПРОДЛЕВАЕТСЯ?

- Первичное разрешение на проживание с целью обучения выдается максимум на 1 год. Нужно иметь в виду, что длительность разрешения на пребывание напрямую зависит от длительности вашего учебного курса, т.е. если ваш учебный курс составляет 7 месяцев, то и разрешение на пребывание Вам выдадут на 7 месяцев.

- Максимальный срок продления 1 год (т.е. продляется ежегодно до тех пор, пока Вы не окончите весь курс обучения).

КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ СОИСКАТЕЛЕЙ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРЕБЫВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ОБУЧЕНИЯ?

На такую визу может подать иностранный гражданин, если его единственной или основной целью является следующая деятельность:

- Осуществление или продолжение учебы в аккредитованном в Испании учебном заведении, по программе полного учебного дня с последующей выдачей диплома или свидетельства об образовании.

- Научные исследования или образовательная программа.

- Участие в программе студенческого обмена, по программе среднего образования и / или бакалавриата в официально аккредитованном учебном или научном центре, при условии, что организация, занимающаяся студенческим обменом, берет на себя ответственность за учащегося на время его пребывания и подбирает ему семью или учреждение для проживания.

- Стажировка без права работы, в рамках договора, подписанного с государственной или частной организацией.

- Оказание волонтерских услуг в рамках программы, преследующей гуманитарные цели, на основании договора с организацией, уполномоченной вести волонтерские программы и имеющей договор о страховании гражданской ответственности для такого рода деятельности.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Быть принятым в аккредитованное учебное заведение в Испании, на программу полного учебного дня (15 часов в неделю как минимум), с последующей выдачей диплома или свидетельства об образовании; быть принятым в учебный или научный центр с целью проведения исследований или по образовательной программе; участвовать в программе студенческого обмена; быть принятым на стажировку в государственную или частную организацию или центр профессионального образования; иметь договор с организацией, уполномоченной вести волонтерские программы о предоставлении волонтерских услуг.

2. Подтверждение наличия денежных средств, достаточных для оплаты расходов по пребыванию и возвращению в страну происхождения:

- Ежемесячное покрытие расходов заявителя – 100% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), что в 2018 г. составляет 537,84 евро, кроме случаев полной и документально подтвержденной оплаты проживания на весь период пребывания в Испании.

- Покрытие расходов на членов семьи – ежемесячно на первого члена семьи - 75% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), что в 2018 г. составляет 403,38 евро, и на каждого последующего члена семьи – 50% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), что в 2018 г. составляет 268,92 евро, кроме случаев полной и документально подтвержденной оплаты проживания на весь период пребывания в Испании.

Эти денежные средства не включают в себя суммы, используемые или запланированные на покрытие стоимости учебы, программ обмена или стажировки.

Количество членов семьи

% IPREM

Ежемесячный доход

Требуемые денежные средства на 1 год проживания в Испании.

Заявитель

100%

537,84€

6454,08€

Заявитель + 1 член семьи

175%

941,22€

11294,64€

Заявитель + 2 члена семьи

225%

1210,14€

14521,68€

Заявитель + 3 члена семьи

275%

1479,06€

17748,72€

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Не быть гражданином или членом семьи гражданина страны, входящей в Евросоюз, Европейскую экономическую зону, либо Швейцарии.

2. Не находиться в «стоп-листе» на въезд в Испанию и других стран, с которыми у Испании существует соответствующее соглашение.

3. Не находиться в «стоп-листе» на въезд в Испанию и других стран, с которыми у Испании существует соответствующее соглашение.

4. Иметь полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании.

В случае если продолжительность пребывания более 6 месяцев:

5. Не иметь судимости в Испании либо других странах проживания. Судимость принимается во внимание только в том случае, если совершенное деяние считается преступлением по законодательству Испании.

6. Не страдать заболеваниями, способными нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.



Важно:

Если Вы соответствуете требованиям испанского законодательства для получения долгосрочной студенческой визы, прежде чем принять решение о подаче документов, внимательно ознакомьтесь с нижеприведенными преимуществами и недостатками данного разрешения на пребывание.

ПЛЮСЫ

1. Не подразумевает наличие больших денежных средств на счету либо высоких доходов. Вам нужно будет подтвердить наличие дохода равного 537,84 евро в месяц, либо 6454,08 евро (из расчета на 1 год на 1 человека).  Если с Вами будет проживать 1 член семьи, то ежемесячный доход должен составлять 941,22 евро (или 11294,64 евро на счету). Если с Вами едет 2 члена семьи – 1210,14 евро в месяц, либо 14521,68 евро на счету.

2. Дает право на получение разрешения на работу, при условии, что работа будет совмещена с учебой (на неполный рабочий день) и данная работа не будет являться основным источником дохода.

3. Члены семьи учащегося имеют право легально пребывать в Испании вместе с учащимся в течение срока его учебы.  Под «членом семьи» понимается супруг / супруга, гражданский муж / жена и дети, не достигшие 18 лет или инвалиды / недееспособные, не могущие по состоянию здоровья обеспечить себя самостоятельно. Можно обратиться за визой для члена семьи либо одновременно с подачей на учебную визу, либо в любой последующий день в течение срока действия разрешения на пребывание с целью учебы.

4. После 3 лет легального пребывания в Испании (после го продления) Вы имеете право подать документы на получение вида на жительство с правом на работу (при наличии контракта).

5. По окончанию испанского ВУЗа, Вы получаете право ходатайствовать о предоставлении Вам разрешения на пребывание в Испании с целью трудоустройства в течение 1 года.

МИНУСЫ

1. Необходимо понимать, что это РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРЕБЫВАНИЕ (по сути, долгосрочная виза), а НЕ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО. Поэтому если в будущем Вы захотите подать документы на получение гражданства на основании оседлости (для этого Вам нужно будет доказать 10 лет легального проживания на территории Испании), годы, проведенные в Испании в качестве студента, Вам не зачтутся.

2. Если Вы решите подать на долгосрочный вид на жительство, Вам нужно будет доказать легальное проживание на территории Испании в течение 5 лет. Пребывание в Испании в качестве студента Вам зачтется лишь на 50%.

3. Выдается максимум на 1 год, продлевается также на 1 год. Таким образом, если ваш учебный курс составляет 5 лет, Вам придется продлевать ваше разрешение на проживание 4 раза. При этом, для продления разрешения на проживание, Вы должны продолжать обучение на том же курсе, для которого вы получили первоначальную визу, и предоставить справку о том, что Вы успешно сдали экзамены и продолжаете обучение.

4. Не позволяет осуществлять полноценную трудовую деятельность.

Получить бесплатную консультацию